Все, кто когда либо заливал бетон, задавался вопросом Как построить надежный фундамент? или Как правильно залить бетон?, ну или Чем армировать бетон. В мире достаточно примеров решения столь популярной задачи, самый яркий пример использовать хороший бетон и армировать арматурой. А есть ли решение проще? Как выяснилось, есть и уже 40 лет как существует способ армировать бетон анкерной фиброй.

 

В этой статье мы расскажем не только как сделать проще, но и дешевле, и даже надёжней. Секрет прост, мы предлагаем вовсе заменить арматуру на анкерную фибру. Анкерная фибра представляет собой проволоку с загнутыми особым способом концами и именно это определяет анкерные свойства. Есть множество заменителей, таких как, фибра из листового метала, полимерная, латунированная, но надо хорошо запомнить, такие варианты в два, а то и в три раза слабее работают в бетоне, с таким же успехом можно кидать гвозди и конский волос.

Говоря о правильной* фибре надо иметь ввиду анкерную из проволоки без покрытия, с хорошо загнутыми краями из стали с прочностью на разрыв не менее 1200 Мпа.

Основная задача технологии противодействовать разрушению. Такое противодействие достигается за счет количества фибринок распределенных равномерно в замешенном бетоне. Чем больше фибринок тем крепче бетон. Она армирует, буквально, каждый кубический сантиметр бетона. Расход зависит от задач и нагрузок связанными с несущими свойствами бетона и от грунта на котором залит бетон. К примеру, на промышленные полы нужно 25 кг на каждый кубический метр бетона, такое же количество нужно для простых бетонных полов. Если бетон будет испытывать нагрузки, то расход следует увеличить до 35 кг на кубический метр бетона.

Выгода заключается в сроках строительства, и снижении всех затрат связанные с установкой арматуры, к тому же бетон становится устойчив к трещинообразованию и способен выдержать большие нагрузки.

Такую технологию можно применять, как в промышленном строительстве, так и в бытовых нуждах. Зачастую хорошего хозяина интересует качество, а не дешевизна. Посоветовать использовать анкерную фибру разумно, ведь это долговечный бетон и его очень сложно разрушить. Можно заливать парковки перед домом большими сегментами и не боятся, что он лопнет после зимы. Фундаменты для частного строительства не менее важны и именно поэтому рекомендуем использовать фибру с расходом не менее 35 кг на куб. бетона. 

Побочные свойства: очень важно правильно распределять фибру при замешивании. Замешивать можно в любом миксере главное подавать добавку как бы просеивая, говоря проще более рассыпчато не допуская спутанных комков. На стройплощадках подают при помощи сжатого воздуха, при больших площадях заливки. Когда речь идет об одной машине бетона, нет необходимости в дополнительной технике. Пятнадцать минут достаточно, что бы весь объем, 7 кубов бетона, перемешать прямо в миксере машины, в которой привезли вам бетон. Еще одним из минусов можно назвать стойкость бетона к разрушению. Дело в том, что бывают ситуации, когда после истечения срока эксплуатации бетонной конструкции её нужно разрушить и именно тогда эта ситуация вызывает сложности, ну или допустили ошибку при строительстве и требуется разрушить часть заливки, что бы переделать. И интересный момент, если в миксере остался не использованный бетон, смотрите куда его скинут. Убрать остаток бетона будет очень сложно с вашей стройплощадки.

В целом знакомство с фиброй не быстрый процесс, и нужно изучить все параметры и области применения фибрабетона прежде чем твердо захотеть использовать её в своём строительстве, но те кто с ней работал, будут продолжать уверенно применять эту технологию.

ООО "АЛЬТЕРфибра" 2018 год ©